krasgeology.ru
 
Добыча медной руды компанией PALABORA
 

Горнодобывающая компания «Palabora Mining Company» (PMC) действует на базе комбината Pha-laborwa (рудник, обогатительная фабрика, медеплавильный и рафинировочный заводы), находящегося в северной провинции ЮАР. Основным владельцем (49 % акций) является компания «Rio Tinto». На комбинате работают 2 тыс. чел, он производит 80 тыс. т рафинированной меди в год.

Рафинировочный завод выпускает медное литье для внутреннего употребления и катодную медь для экспорта. Побочными продуктами являются циркониевые соединения, окись урана, магнетит и сульфат никеля, а также небольшое количество золота, серебра, платины. Фирма «РМС» также владеет небольшим месторождением вермикулита.

Вулканические породы района образованы вулканическим извержением, имевшим место около 2 млрд лет назад.

Вначале месторождение разрабатывалось открытым способом на участке Loolecop, расположенном вблизи поверхности в виде антиклинального гребня с седловиной. Месторождение представляет собой богатую коллекцию самых различных минералов — меди, фосфатов, магнетита, урана, циркона, никеля, золота, серебра, платины, палладия. Две вулканические трубки, расположенные поблизости, богаты вермикулитом и фосфатами. Как показали раскопки, медь высокой степени чистоты добывали в этом районе еще в VIII веке н. э.

Карьер был введен в эксплуатацию в 1965 г. и уже в 1966 г. началось производство меди, сначала анодной. К 2002 г. запасы руды в карьерном поле истощились, и участок Loolecop был закрыт. В 2003 г. началась подземная разработка участка Phalaborwa методом блокового этажного обрушения. Капиталовложения в строительство подземного рудника составили 410 млн долл. США. Запасы меди оцениваются в 1,6 млн т, так что их хватит на 20 лет работы.

При выборе методов увеличения объемов добычи было рассмотрено три варианта: очистные работы в наклонном въезде (ramp scavenging); расширение фронта работ путем увеличения угла падения наклонного въезда; завоз концентратов от других производителей. Первый из вариантов позволил получить 12 тыс. т руды в сутки в первые 12 мес работы, а затем производительность повысилась до 16 тыс. т в сутки. Блоковое обрушение дало 10,4 млн т руды за 20 мес работы. При проектировании рудника были проведены тщательные геотехнические исследования. Было выделено три геотехнические зоны — легкая, средней сложности и неустойчивая, непригодная для отработки выбранным методом.

Метод отработки состоял в том, что по стенкам въезда формируют уступы высотой 5-7 м, углубляясь экскаватором с ковшом вместимостью 6-8 м3. Ширина уступов для транспортирования руды (catch berm): верхнего, среднего и нижнего -около 20 м. Угол откоса - 58°. Окончательная высота уступов - около 30 м. Градиент наклона (угол падения) составляет 15 %, т. е. на 5 % больше существующего в 10 %. Это давало высоту уступа в 5 м на длину 100 м. Больший угол падения делать было нельзя, т. к. самосвалы не могли взять чрезмерный подъем. Даже в этих условиях эксплуатацию самосвалов надо было производить очень осторожно: не перегружать их, равномерно распределять груз по кузову, следить за исправностью тормозов и т. п.

Перед выемкой экскаватором породу взрывали. Регулярно производилось разведочное колонковое бурение для определения качества руды. От подошвы откоса старого въезда отступали на 10 м, и по этой линии проходила бровка нового уступа, который делали на ширину 16 м. Затем добавляли 4 м в качестве резервной зоны, так что общая  ширина верхнего уступа составляла 30 м, после чего велась углубка для образования следующего уступа шириной 19 м.

Практика показала, что метод ramp scavenging применим для наклонных въездов шириной не менее 30 м с углом падения не более 10 %, где стенки и подошва выработки проходят через рудное тело.

(Mining Magazine. — 2004. — August. — P. 6-8)

ГОРНЫЙ МИР, 2006, № 1

Читайте также:

Горная промышленность Австралии 05.11.2013

Общие сведения Согласно данным Международного Валютного Фонда, экономический рост Австралии в 2000-2005 гг. составлял в среднем 3,1 % в год. Хотя по объему ВНП (638 млрд долл. США, при населении...

KHD Humboldt Wedag AG: Технология и оборудование для обогащения полезных ископаемых 07.09.2013

 Фирма KHD Humboldt Wedag AG была основана в Германии в 1856 году. Являясь в настоящее время одной из ведущих мировых фирм, она обладает солидным опытом и пакетом «ноу-хау» в области технологий производства цемента, обогащения углей, руд и минералов. Многие годы фирма поставляет машины и оборудование для горнодобывающих предприятий мира

Комсомольский-на-Амуре металлургический завод «Амурметалл» признан банкротом 13.10.2013

Единственный металлургический завод Дальнего Востока по выплавке стали признан банкротом. Решение о несостоятельности 2 октября принял арбитражный суд Хабаровского края. Конкурсное производство на заводе открыто на шесть месяцев с правом продления ещё на такой же срок.


О компании   |   Наши услуги   |   Заказчики и партнеры   |   Контакты   |   Геология сегодня   |   Аналитика   |   Календарь событий

  8(391) 2-91-38-10 , 2-91-38-15(факс)

(с) 2008. ООО "ККИГЭ".
Все права защищены.